利物浦如今已渐趋巅峰,能复制曼联双冠王伟业吗

2019年10月17日 0 Comments

利物浦如今已渐趋巅峰,能复制曼联双冠王伟业吗

2019-10-17 02:00
利物浦
曼联
曼城

利物浦现在如日中天,状态越来越好。不仅上赛季成就了欧冠伟业,这个赛季的英超联赛也是一骑绝尘,迄今为止领先第二名曼城已达8分之多。虽只打了8轮,但联赛冠军似乎已是囊中之物。渐趋巅峰的利物浦,能复制曼联双冠王伟业吗?

联赛

8分领先优势,能否保持到联赛最后

本年度的利物浦不再劫富济贫。遇强越强,3-1攻下兵工厂阿森纳,2-1力克蓝军切尔西。对阵弱队也能轻松全取三分,典型的就是3比1打翻小强纽卡联队。小强其实很强,联赛第3轮和第8轮连续爆冷热刺和曼联,也是英超的另一道风景线。不得不提的是,曼城才是真正的强。利物浦要想保持这个8分,必须要跨过曼城这个硬坎。主客场比赛分别在11月11日和2020年度的4月4日。利物浦如果赢下其中一场比赛的话,只是有可能保持这个优势。因为从现在起到第32轮客场面对曼城将近半年时间,这其中还有漫长的联赛。

漫长联赛中最重要的就是稳定性

从球队的稳定性来说,利物浦最稳定的可能就是进攻三叉戟。萨拉赫、马内和菲尔米诺不仅单兵作战能力强、配合心有灵犀,而且联赛出场率都非常高。本赛季埃及法老8次出场8场首发,场均时间89分钟。黑金刚和菲米8次出场7场首发,比赛时间也保持在80分钟上下。三叉戟联手打进12球,平均每场1.5球,可谓是球队的致胜法宝。而上赛季马内和萨拉赫双获英超金靴的殊荣,更是他们发挥稳定的最佳体现。

防守方面,中路有欧足联最佳球员范戴克镇守,应该无须担忧,另外还有实力战将马蒂普辛勤耕耘,状态也非常稳定。最需要注意的是边路,虽然罗伯逊和66阿诺德助攻能力超强。但上前助攻和坚守边防本来就是把双刃剑,用好了就是一箭双雕,打不好就有可能顾此失彼、难以周全。所以要想保持边路防守的稳定性,进攻、防守就必须张弛有度。两种角色转换要时机恰当,接力和补防人员要安排到位。这不仅需要球员积极跑动和配合,更最考验主教练的调度智慧。

欧冠

利物浦好像一直以来都带有欧冠属性,是迄今为止夺得欧冠冠军次数最多的英超球队,比红魔曼联还多。当初贝尼克斯执教球队联赛无望的情况下都能捧杯,更不用说现在状态火爆的克洛普时期了。欧冠属于杯赛系列,具有偶然性的因素。但在绝对实力面前,必然中的偶然机会也会更多。

如果联赛夺冠,是不是感觉利物浦一定能问鼎欧洲

有时候脑中浮现一个假象,利物浦如果能够联赛夺冠,拿下欧冠也不在话下。其实两者之间没有什么直接联系,主要是红军很久没有获得联赛冠军,眼睛都望花了的一丝联想而已。大家都希望利物浦能够保持长期的竞争力,而不是昙花一现。对于红军来说,联赛无疑就是最好的验金石。

质变到量变,现在的利物浦能够做到

质变,对于利物浦来说,从来都不是问题。而要达到量变,则需要全队上下的共同努力。曼联之所以加冕双冠王伟业,最重要的原因就是弗格森的红魔精神。当年的曼联自带1比0属性,不战而屈人之兵。比赛还没有开打就已经赢了一半,咄咄逼人气势跃然于球场。英超独有的弗格森时间也别具特色,那不是简单的伤停补时,而是永不放弃红魔精神的最佳表演。

英超球队中与曼联最相似的就是利物浦。两大豪门都有深厚的底蕴,都拥有万千球迷的拥簇——曼联拥有红魔精神,利物浦则有红军斗魂。上赛季欧冠半决赛逆转巴萨是史诗级的。先是首回合客场0-3落败,回到安菲尔德球场,红军让巴萨净吞4蛋,4比3完美逆袭。如今的红军斗魂丝毫不逊色于伊斯坦布尔奇迹的利物浦,而且实力还要雄厚得多。

结语:

这个周末利物浦马上就要迎战曼联了,到底胜负如何,我们拭目以待。虽说曼联目前处于重建期,实力仍然不可小觑。红军本赛季的第三场硬仗,也是一个比赛节点,因为这场打完,英超六强中就只有热刺和曼城没有交手了。对于如今已渐趋巅峰的利物浦来说,英超是最重要的事情。如果联赛一路高奏凯歌,欧洲征程也会轻松很多。要想夺取欧冠,必先立足于英超,复制曼联双冠王伟业之路或许不会遥远。

更多精彩报道,尽在https://tuecohandle.com